Dossier spécial Macérâts Maison

La Mauve

Voilà, ça y est je me suis lancée, j'ai mis en route mon premier macérât hydroglycériné !
J'ai choisi la Mauve Bio achetée dans mon herboristerie internet préférée.
Voilà la recette que j'ai suivie :

- 3 c. à s. de fleurs de mauve
- 8 c. à s. de glycérine végétale
- 2 c. à s. d'eau minérale
- 6 gouttes d'EPP

Laisser macérer entre 3 semaines et un mois avant de filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'une gaz ou compresse stérile. Au final ce macérât a une belle couleur entre le violet et le brun.

Début de macération : le 28/10/2010
Fin de macération : le 30/10/2010

Résultat après filtration.



La Vanille

Pour réaliser ce macérât huileux, j'ai tout d'abord chercher à me procurer une vanille bio avec un bon taux de vanilline. 
Ensuite j'ai coupé mes gousses en deux, à l'aide d'un couteau pointu, j'ai taillée celles-ci dans le sens de la longueur puis j'ai raclé l'intérieur pour récupérer les graines et je les ai faites glisser dans mon flacon. Enfin j'ai ajouté les gousses suivies de l'huile végétale (HV) de mon choix.
Pour mon premier "grand" macérât, j'ai choisi 2 huiles sèches :
-l'huile de pépin de raisin,
-l'huile de sésame désodorisée (pour ne pas que son odeur interfère avec celle de la vanille).

Puis j'ai également réalisé des macérât avec :
-l'huile de noisette,
-l'huile de germes de blé.

Je laisse macérer durant 3 semaines minimum. La proximité d'une source de chaleur permet d'accélérer le processus.

L'avantage principal d'un macérât maison est tout d'abord qu'à qualité égale, il est nettement moins cher que celui acheté dans le commerce, puis ensuite, on peut personnaliser sa formule en fonction des HV que l'on a sous la main et des propriétés que l'on cherche à donner à notre macérât.

Voici mon macérât !
Diminué de moitié, car je m'en suis déjà bien servi ! 

Regardez moi cette belle couleur dorée... 

Là on voit clairement la forte concentration en grain de vanille de mes gousses...! bravo
Et pourtant je n'en ai mis que 2 !



Le Calendula

Le Calendula connu également sous le nom de "Souci des jardins" est réputé pour ses nombreux bienfaits et pouvoirs entre autre : adoucissants, apaisant, assouplissant, anti-inflammatoire (en cas de brûlure), protecteur contre la dégénérescence des cellules...

  • Irritations cutanées, gerçures, crevasses, engelures, petites plaies, feu du rasoir,
  • Psoriasis, eczémas, ulcères, plaies de lit,
  • Brûlures, coups de soleil, radiothérapie (éviter l'application 12 heures avant la séance),
  • Douleurs, démangeaisons, urticaires, piqûres d'insectes,
  • Peaux fragiles et délicates (bébés, enfants...),
  • Peaux qui tiraillent, peaux réactives,
  • Peaux sèches, rugueuses.
C'est donc pour toutes ces raisons que j'ai décider de faire moi-même ce macérât.
Voici donc la recette :

Prendre des fleurs bien sèches de Calendula, les mettre dans un bocal et recouvrir d'huile de votre choix (pépin de raisin pour ma part).
Ensuite 2 techniques existent :
  1. Macérât à chaud : Faire infuser au bain-marie bocal ouvert pour éviter la formation de vapeur d'eau. Laisser refroidir puis filtrer à l'aide d'un filtre à café ou d'une compresse/gaz stérile afin de recueillir un maximum de liquide. Enfin, verser dans un flacon préalablement stérilisé.
  2. Macérât selon la recette classique : Même principe que le macérât de vanille ci-dessus.
Après un mois de macération.





L'Immortelle
(Hélichryse italienne)

L'Immortelle est très intéressante car elle est anti-hématome, anti-inflammatoire, cicatrisante, idéale sur les plaies, les contusions, l'eczéma et le psoriasis.
Elle est utilisable en macérât huileux ou hydrolat pour tous les âges.
Durée de macération : 1 mois.
Je vous mettrai la photo de mon macérât dès que j'aurai réussi à me procurer des fleurs séchées de cette plante. 
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