En Cuisine...

Vous trouverez ici un recueil de mes recettes préférées, mes coups de coeur, que j'avais envie de partager. 
Noël arrivant à grands pas, je commencerai par les recettes spéciales fêtes de fin d'année... 

Bonne lecture et surtout  : 



Ma recette de  :
« Pâte à tartiner au Speculoos »





Une autre recette sur ce thème so delicious...



Réduire 10 biscuits Speculoos en poudre fine (j'ai utilisé ceux de la marque LOTUS®, mais vous pouvez aussi bien prendre des Bastognes®).
Les mélanger à 50 cl de lait.
Verser dans une casserole à fond épais et porter à ébullition puis continuer la cuisson à feu très doux: seuls des petits frémissements doivent apparaître. 
(J'ai préféré utiliser un bain- marie pour cuire ma préparation afin d'être sûre qu'elle n'attache pas.)
Remuer de temps en temps au fouet.
Laisser 1 heure à feu très doux puis ajouter les zestes d'1/2 orange(facultatif) et 1 pincée de Fleur de sel. Mixer le tout afin d'obtenir une crème bien lisse et remettre sur le feu encore 1h30.
Verser de suite dans un pot à confiture et laisser prendre au frais 24 heures avant de déguster.

Elle se conserve ainsi au frais 2 semaines maximum.


J'adooore ça...

* * * Pour une trentaine de Bonhommes * * *

125 g de farine blanche
125 g de farine de seigle
1 c à c de levure chimique
1 c à s de cannelle en poudre
1/2 c à c de muscade en poudre
1/2 c à c de mélange pour pain d'épices
100 g de beurre doux mou
75 g de beurre 1/2 sel mou
175 g de vergeoise brune
1 oeuf entier

Dans un saladier, verser les farines, la levure, les épices et la vergeoise. Mélanger. Ajouter les beurres moux coupés en dés. Travailler le mélange en le sablant entre les doigts. Ajouter l'oeuf entier et mélanger jusqu'à consistance homogène. Ramasser en boule et réserver au frais minimum 2 heures.
Préchauffer le four à 180°
Sortir la pâte. L'étaler, sur une feuille de papier cuisson, sur une épaisseur de 4 ou 5 mm. Découper des formes à l'aide de jolis emportes- pièces et enfourner pour 20 min (ajuster le temps de cuisson selon votre four) en surveillant qu'ils ne colorent pas trop. Laisser complètement refroidir sur une grille et les conserver dans une boîte hermétique.

La St Nicolas est certes un peu passée, mais voici une superbe recette venant de mon blog préféré en la matière...


Faire fondre à feu doux 150 g de beurre250 g de vergeoise brune (à défaut, de la cassonade), 5 c à s de mélasse (ou du miel).
Dans un saladier, mélanger 375 g de farine de seigle1 c à c de bicarbonate et 4 c à s de mélange pour pain d'épice (cannelle, gingembre, anis et muscade). Creuser un puits et ajouter la préparation fondue. Mélanger et ajouter 1 oeuf entier. Pétrir, ramasser en boule et réserver 2 heures au frais.
Préchauffer le four à 200°
Étaler la pâte sur 2 cm d'épaisseur et détailler en rectangles de la grandeur des images (pas plus car ils gonflent à la cuisson). Poser sur une plaque à pâtisserie et cuire 15 min à 180°.
Laisser tiédir.
Préparer un glaçage avec 2 c à s de sucre glace et 1 c à s d'eau. Badigeonner chaque Saint-Nicolas à l'aide d'un pinceau. Positionner les images avant de les emballer dans des sachets individuels.


Mmm... Le pain d'épices...

Pain d'épices :
100 g de beurre
225 g de miel liquide
65 g de sucre blanc
30 g de cassonade
30 g de vergeoise blonde
250 g de farine blanche
250 g de farine de seigle
50 g de farine de sarrasin
2 œufs
1 c à s de cacao amer en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 c à c de cannelle en poudre
1 c à c d'anis en poudre
1 c à c de gingembre en poudre
1 c à c de mélange pour pain d'épices

Glace royale :

1 blanc d'oeuf

200 g sucre glace

Faire fondre le beurre au bain- marie. Une fois bien fondu, incorporer le miel. Remuer jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.
Dans un grand saladier, mélanger toutes les poudres. Creuser un puits et verser les oeufs battus en omelette et le mélange beurre/miel. Pétrir longuement pour obtenir une pâte homogène. Ramasser en boule et réserver au frais 1 heure. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur et découper des formes à l'aide d'un emportes- pièces. Cuire 15 à 20 min à 180 °. Laisser refroidir sur une grille.

Préparer la glace royale et décorer les petits sujets à l’aide d’une poche à douille.
Laisser sécher à l'air libre, puis conserver dans une boîte hermétique.


Exemples de réalisations :
 

Bien entendu, pour que cette page soit complète, il me fallait la célèbre recette qui suit...


125 g de farine blanche
125 g de farine de seigle
1 c à c de levure chimique
1 c à s de cannelle en poudre
1/2 c à c de muscade en poudre
1/2 c à c de mélange pour pain d'épices
100 g de beurre doux mou
75 g de beurre 1/2 sel mou
175 g de vergeoise brune
1 oeuf entier

Dans un saladier, verser les farines, la levure, les épices et la vergeoise. Mélanger. Ajouter les beurres moux coupés en dés. Travailler le mélange en le sablant entre les doigts. Ajouter l'oeuf entier et mélanger jusqu'à consistance homogène. Ramasser en boule et réserver au frais minimum 2 heures (personnellement, je l'ai laissé toute la nuit).

Préchauffer le four à 180°

Sortir la pâte. L'étaler, sur une feuille de papier cuisson, sur une épaisseur de 4 ou 5 mm. Découper des formes à l'aide de jolis emportes- pièces et enfourner pour 20 min (ajuster le temps de cuisson selon votre four) en surveillant qu'ils ne colorent pas trop. Laisser complètement refroidir sur une grille avant de décorer selon vos envies (j'utilise de la pâte à sucre*, des tampons et pochoirs achetés en magasin de loisirs créatifs, des sucres colorés Zuccerro® et Mini sucres décoratifs Scrapcooking®)

Encore une recette qui fait envie...



Travailler au fouet à main 1 oeuf entier avec 1 sachet de sucre vanillé50 g de sucre et 50 g de vergeoise blonde (elle permet d'apporter du moelleux et du fondant) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Incorporer au tamis 100 g de farine

Ramasser en boule et réserver au frais 1 heure pour laisser raffermir.

Fariner généreusement le plan de travail et étaler la pâte sur 3 mn d'épaisseur.

Détailler à l'aide d'un emporte- pièce. Laisser reposer à température ambiante 2 heures.

Préchauffer le four à 180° et cuire 12 min.

Plein d'autres superbes recettes sur "J'en reprendrai bien un bout..." !!! 

Le blog de puce bleue - http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com



Les recettes ultra simples...



ultra simple et ultra bon
encore un collector venu tout droit de mon site chouchou...

Plus simple? Je ne pense pas que ce soit possible!!!
Effectivement, la réalisation de cette "confiture" qui s'apparente pour moi plus à un caramel lacté (tant par la texture que par le goût) est d'une simplicité enfantine... alors pourquoi résister?

Ingrédients :


1 boîte de lait concentré sucré c'est tout !

***
  
Mettre la boîte dans une grande casserole d'eau: elle doit être entièrement submergée. Couvrir.
Faire chauffer sur feu doux en veillant bien à ce que l'eau soit toujours à niveau: en rajouter dès que la boîte dépasse un peu : elle doit toujours être complètement immergée dans l'eau.
Faire cuire la boîte pendant 2 heures minimum.
Laisser entièrement refroidir, puis placer au frais 1 heure pour laisser raffermir. 



Après quoi, c'est comme pour le Nutella, la meilleur façon de la déguster, c'est d'y plonger une petite cuillère!!!

***


Une recette d'une simplicité enfantine qui ne nécessite que 3 petits ingrédients: beurre de cacahuètes, sucre et oeuf. Et oui, point de farine dans ces petits sablés au bon goût de cacahuètes.

Pour 20 sablés

240 g de beurre de cacahuète "creamy"
75 g de sucre semoule
1 oeuf entier (calibre gros)
***


Préchauffer le four à 180°

Verser les ingrédients dans la cuve d'un robot et fouetter jusqu'à homogénéisation. Réserver au frais 30 min.
Prélever des boules grosses comme des noix et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé. Aplatir en réalisant un quadrillage à l'aide d'une fourchette.
Cuire 15 min jusqu'à ce que les sablés soient légèrement dorés (ne pas trop les cuire). Laisser refroidir 5 min sur la plaque à pâtisserie puis les transférer sur une grille et les laisser refroidir complètement. Une fois les biscuits complètement refroidis, les ranger dans un récipient hermétique et les consommer dans les 2 jours.

SOURCES: Pucebleue, Kraft, Martha Stewart (ICI et LA) & Carole de Alter Gusto


Prochaine recette, 
parce que c'est mon fruit préféré ...





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