Dossier spécial anti coup de froid

L'hiver est bel et bien là, et avec lui son cortège de petits tracas saisonniers. Voici mes trucs et astuces naturels pour y remédier...


~ ~ Défendre son organisme ~ ~

Pour protéger son organisme rien de mieux que de bons vieux remèdes naturels !
Ainsi une cure de Propolis et de Vitamine C est le remède idéal pour parer aux coups de froid !
On peut aussi rajouter du thym et du romarin à nos plats de saison ou se faire des tisanes ou décoctions de Thym, Romarin, Mauve, Eucalyptus et Cynorhodon additionnées d'un peu de miel et de Cannelle .
Quelques gouttes d'HE (Huile Essentielle) d'Eucalyptus Globulus et Radiata associées au Niaouli, au Thym, Tea-tree ou Ravintsare en inhalation font un remède efficace contre les bronchites, sinusites, rhumes et toutes autres infections des voies ORL.


Par ailleurs, de récentes études scientifiques ont démontré l'efficacité des HE pour lutter contre la fatigue intellectuelle et physique. Ces huiles sont très actives, notamment par inhalation. L'inhalation de Menthe poivrée par exemple, améliore l'état de vigilance. Ce qui implique une meilleure concentration et moins de somnolence diurne. Le Romarin, lui, agit sur l'humeur et la mémoire entre autres choses. L'Eucalyptus et la Cannelle, quant à eux, luttent également de manière durable contre la fatigue passagère.

Retrouvez aussi le dossier spécial AZ : "Les bobos de l'hiver".




~ ~ Protéger sa peau  ~ ~

"Petites recettes spéciales anti coup de froid"


Baume protecteur "Grand Froid" 
pour les mains et les pieds

Recette adaptée d'AZ.
Pour 50 ml :

- Beurre de karité : 50 % = 25 ml
- Cire d'Olive (ou d'Amande) : 10 % = 5 ml
- HV d'Abricot (ou d'Amande Douce) : 35,3 % = 17,65 ml
- Extrait CO2 de Calendula : 0,3 %  - - > 5 gouttes
- Macérât de Vanille : 2 % = 1 ml
- Oléorésine de Vanille : 2 % = 1 ml - - > 35 gouttes
- Vitamine E : 0,4 %  - - > 8 gouttes

Faire chauffer le beurre de karité avec la cire au bain-marie jusqu'à complète dilution. Puis rajouter l'HV et les autres éléments un par un. 
Bien mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.
Transférer dans le flacon de votre choix tant que le mélange est tiède. Le réchauffer légèrement si besoin.
Photo AZ

Stick lèvres nourrissant Coco Bio

Mon homme qui suit mes progrès en cosmétiques maison m'a demandé l'autre jour si j'avais un stick pour les lèvres qui tiraillent à cause du froid, d'où mon idée de faire cette recette.
Pour 12 ml :

- Beurre de karité : 20 %
- Cire d'Olive : 24 %
- HV d'Amande Douce : 9,8 %
- HV d'Abricot : 13 %
- Macérât de Vanille : 20 %
- HV de Son de Riz : 10 %
- Extrait Aromatique de Noix de Coco : 3 %  - - > 12 gouttes
- Vitamine E : 0,2 %  - - > 1 à 2 gouttes

Faire chauffer le beurre de karité avec la cire au bain-marie jusqu'à complète dilution. Puis rajouter les HV et les autres éléments un par un. 
Bien mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.
Transférer dans le tube gloss tant que le mélange est tiède. Le réchauffer légèrement si besoin.
J'ai fait cette recette pour 30 ml,
de quoi remplir un petit tube de poche et 2 petits pots de 9 ml.

Baume fondant "Urgence"
lèvres et mains gercées

Pour 9 ml :

- Beurre de karité : 2,5 ml
- Macérât de Calendula : 2,5 ml
- Macérât de Vanille : 2,5 ml
- Cire d'Olive : 1 cuillère TAD

Faire chauffer le beurre de karité avec la cire au bain-marie jusqu'à complète dilution. Puis rajouter les macérâts un par un. Bien mélanger pour obtenir une préparation bien homogène.
Transférer sans attendre dans un petit pot.
Photo AZ

Cold-Cream
Protection "Grand Froid"
Amande / Vanille

Recette adaptée d'AZ.
Pour 100 ml :

- Beurre de karité : 5 %
- HV d'Amande Douce : 20 %
- Macérât de Vanille : 32 %
- Cire d'Amande (ou cire émulsifiante Olive Protection) : 10 %
- HY d'Hamamélis : 29,4 %
- Cosgard : 0,6 %  - - > 19 gouttes

Faire chauffer le beurre de karité avec la cire au bain-marie jusqu'à complète dilution, puis rajouter l'HV et le macérât de Vanille. 
Dans un autre récipient, faire chauffer légèrement l'HY. Puis le verser lentement dans le mélange huileux sans cesser d'agiter vigoureusement jusqu'à blanchissement et homogénéisation de la préparation. Mettre le récipient dans un fond d'eau froide afin d'accélérer le processus. Ajouter enfin le conservateur Cosgard et mélanger soigneusement pour bien le répartir.
Transférer sans attendre dans votre flacon.
Photo AZ

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